1. 생산 및 수급
미국은 광대한 국토 중 산악지대를 제외한 거의 모든 지역에서 밀이 재배되고 있다. 토양이나 기상조건이 지역에 따라 큰 차이가 있기 때문에 그 지역에 맞는 밀을 재배하기 위해 경질 밀과 연질 밀, 추파밀(겨울밀)과 춘파밀(봄밀), 붉은 밀과 흰 밀 등 여러가지 종류의 밀이 생산되고 있다. 연간 6천만톤 정도의 밀을 생산하여 절반 이상을 수출하는 미국은 생산 및 수송기반시설도 매우 안정되어 있으며 자체 수요량도 많은 세계 최대의 밀 수출국이다.
2. 종류 및 품질
미국에서 생산되고 있는 밀은 파종시기에 따라 겨울밀과 봄밀로 구분된다. 총 생산량의 70~80%를 차지하고 있는 겨울밀은 가을에 파종되어 추운 겨울 이전까지 성장하고 겨울동안 눈속에서 휴면한 후 이른 봄부터 다시 성장하여 여름에 수확된다. 반면에 봄밀은 땅 이 해빙되는 봄에 파종되어 여름동안 자란 후 늦여름부터 가을까지 수확된다. 이와 같이 파종시기에 따라 구분된 밀은 다시 낟알의 강도, 색택 및 외형에 따라 아래와 같이 기본 6가지 종류로 나누어진다.
1) HRW-Hard Red Winter Wheat (경질 적색 겨울밀) 미국 대평원 중부의 Kansas, Oklahoma, Texas, Colorado, Nebraska 주 등이 주산지이고, 그 밖에 Montana, South Dakota, North Dakota, Idaho, California 주에서도 생산되고 있다. 생산량은 미국밀 총 생산량의 40% 이상을 차지하고 있다. 세계의 다른 지역에서 생산되고 있는 경질 겨울밀에 비하면 미국 산 「Hard Red Winter(HRW)」밀은 일반적으로 품질이 좋다고 평가되고 있다. 미국 내에서 생산량의 40% 정도가 소비되고 있는데, 생산량이 많기 때문에 전체 수출량의 반 정도를 차지하고 있다. 단백질함량은 평균 11~13%로 다목적용, 제면용, 제빵용 등으로 사용된다.
2) SRW - Soft Red Winter Wheat (연질 적색 겨울밀) 주로 미시시피강 동쪽 지역에서 생산되고 있으며 단백질함량이 10~11%로 낮아 주로 납작한 모양의 빵, 케이크, 과자류용으로 사용되고 있다[표 5-5]. 글루텐의 질이 부드럽기 때문에 미국 내에서는 주로 제과용으로 사용되고 있다. 중국, 이집트, 모로코 등에서 주로 수입하고 있다.
3) HRS - Hard Red Spring Wheat (경질 적색 봄밀) 미국 대평원 북부의 North Dakota, Montana, South Dakota, Minnesota 주 등을 중심으로 연간 1,200~1,400만 톤 생산되고 있다. 초자질립의 혼입률에 따라서 Dark Northen Spring(DNS) 밀」, 「Northern Spring(NS) 밀」, 「Red Spring(RS) 밀」의 세 가지로 구분하고 있다. 캐나다 국경과 접한 주를 중심으로 재배되고 있는 HRS 밀은 단백질 함량이 13~16%로 제빵용으로 적합한 밀이며 생산 지역의 토양과 기후가 비슷한 캐나다산 밀과 유사한 품질특성을 가지고 있다. 중미, 일본, 필리핀, 러시아 등이 주로 수입하고 있다.
4) SW - Soft White Wheat (연질 백색밀) 배유의 경도가 연하고 껍질의 색이 다른 종류의 밀에 비하여 비교 적 하얀색을 띠며, 미국 북서 태평양 연안지역(Pacific Northwest)에 위치하여 있는 Washington 주, Oregon 주, Idaho 주 등이 주된 생산지이다. 이 지역은 기온이 온화하고 가을과 겨울에 강우량이 비교적 많기 때문에 겨울(지역에 따라 가을에 해당됨)에 파종하여 이듬해 6월에서 7월 사이에 수확한다. 단백질함량 은 8~11%로 낮아 SRW와 비슷한 용도인 케이크, 과자, 스낵 제 품 제조의 용도로 사용된다. 연질백맥의 Subclass (아종)로 White Club(WC)이 있는데 이것은 SW와 동량(同量)의 단백질이더라도, 그 품질 특성이 더 연하기 때문에 SW에 WC를 10~20% 정도 혼합하여 Western White(WW)란 이름으로 분류되어 수출되고 있으며 한국, 일본을 비롯한 극동 아시아 지역에서 주로 수입하고 있다.
5) HW-Hard White Wheat(경질 백색밀) 1990년부터 동양식 제면용으로 개발된 품종으로 단백질 함량은 10~13% 정도이다. Nebraska, Kansas 주 등을 중심으로 재배되고 있으며, 제빵 또는 제면용으로 쓰이고 있다.
6) Durum Wheat (듀럼밀) 미국에서 생산되는 밀 가운데 가장 경질로서 North Dakota 주에서 미국 듀럼밀의 70~80%가 생산되고 있다. 종류로는 「Hard Amber Durum 밀」, 「Amber Durum 밀」, 「Durum 밀」이 있다. 단백질함량은 13~16%로 마카로니, 스파게티 등 이태리식 국수(파스타)의 원료로 사용되고 있다.
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