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밀과 밀가루

호주밀의 생산수급과 종류 및 품질

1. 생산 및 수급

호주에서 생산되는 밀은 흰색의 겨울밀이다. 생산은 국토의 남반 부의 바다 연안에 제한되어 있지만, 서부 Western Australia 주에서부터 동부 Queensland 주까지 넓은 지역으로 토양이나 기후의 차이가 크기 때문에 생산된 밀의 종류나 품종이 지역에 따라 다르다.

2. 종류 및 품질

1) Australian Prime Hard Wheat 및 Australian Hard Wheat

Australian hard wheat 와 Australian prime hard wheat는 단백질 함량이 높은 경질 밀로 Australian prime hard wheat 를 생산하는 주에서는 Australian prime hard wheat의 등급을 목표로 생산하고 있지만, 단백질 함량이 13%가 안되는 경우에는 Australian hard wheat가 된다. 즉, 일정 조건의 충족여부에 따라 "Australian prime hard wheat" 또는 "Australian hard wheat"로 등급이 결정되는 것이다. - Australian Prime Hard Wheat Queensland와 New South Wales의 북부지역에서 주로 생산되고 있으며 단백질함량이 13~15% 수준인 경질밀로 가장 우수한 밀이다. 일반적으로 밀가루의 색이 맑고 글루텐도 강하기 때문에 중화면용의 원료로 사용되고 라면, 국수, 만두피 등 중국식 밀가루제품 및 제빵용으로도 사용되고 있다. - Australian Hard Wheat 대부분의 밀 생산지대에서 생산되고 있으며 단백질함량이 11.5~13% 수준이다. 유럽식 팬케이크, 중동식 식빵, 중국식 만두, 일반 제빵용으로 사용되고 있다.

2) Australian Standard White Wheat

"Australian standard white wheat (ASW)"는 일정의 품질기 준을 갖추어야 prime hard, hard, premium white, soft, 또는 durum 밀이라는 명칭이 부여된다. 주에 따라 품질에 차이가 있으므로 주의 이름을 붙여 취급하기도 한다. "Australian premium white(APW) 밀"은 1995/96년도에 이름이 붙여진 것으로 종래에는 ASW 밀 중에서 고품질의 것으로 분류하였다. - Australian Standard White Wheat 대부분의 밀 생산지역에서 생산되고 있으며 단백질함량이 9~11.5%인 다목적용 밀로 널리 알려져 있다. 유럽식 로프빵, 중동식·인도식 빵, 찐빵, 즉석국수의 원료로 사용되고 있다. - Australian Premium White Wheat 단백질함량이 10% 이상이며 아시아식 빵 및 국수원료로 사용되고있다. - Australian Durum Wheat 유리질의 호박색 밀로 건·습 파스타제품의 원료 및 북아프리카, 중동의 주식용 빵 원료로 사용되고 있다.

3) Australian Soft Wheat

주로 Western Australia 주 남부에서 생산되고 New South Wales주 남부, Victoria주에서도 생산되지만 전체 생산량 자체가 많지 않다. 단백질함량이 9.5% 이하인 연질밀로 제과적성이 좋아 쿠키, 과자, 케이크, 스낵제품의 원료로 사용되고 있다.

3. 호주밀의 최근(2022년) 상황

러시아와 우크라이나 전쟁으로 세계 밀 공급 부족 사태가 심해지는 가운데 밀의 주요 수출국인 호주의 밀 풍작 기대감이 커지고 있다. 러시아와 우크라이나 전쟁 이후 흑해를 통한 밀 수출이 급격히 감소하였고 밀 가격은 30% 이상 상승했다. 이 때문에 세계 여러 나라는 어느 때보다 호주 밀을 간절히 원하고 있는 실정이다. 밀 재배의 중요한 요소인 강우량에 있어서 2022년 호주 동부에서는 수개월간 집중 호우로 인해 토양에 수분이 많아졌고 서부에서도 비가 충분히 내렸다. 호주는 2021년~2022년 시즌에 27,500,000톤의 밀을 수출할 것으로 추산된다. 이는 유럽연합(EU) 37,500,000톤, 러시아 32,000,000톤 다음으로 많은 양이다.