1. 캐나다밀의 생산 및 수급
캐나다는 제빵용 밀을 주로 생산하는 국가이다. 생산되는 밀의 대부분은 경질 밀이며 그 중에서 대부분이 「Canada Western Red Spring 밀」로 제빵용으로 적합하다. 밀 재배지역은 동부 Ontario 주에서부터 서부 Alberta 주까지이지만, 경질 밀의 대부분은 Manitoba, Saskatchewan. Alberta의 3주에서 생산되고 있다. Ontario 주 동쪽과 Manitoba 주 서쪽은 기후 다르기 때문에 생산된 밀의 품질도 차이가 있다. 따라서 캐나다에서는 「동부(Canada Eastern) 산」 밀과 「서부(Canada Western) 산」 밀을 구별하여 취급하고 있다. 「캐나다 곡물국(Canada Grain Commission)」은 농무성 산하기관으로 밀의 품종관리와 검사를 담당하고 있고 밀의 품질 안전 및 신품종의 품질 향상에 노력하고 있다. 캐나다의 「Red Spring 밀」은 경질의 붉은 봄 밀로 제빵용 원료로 가장 적당하다. 생산량은 Saskatchewan 주가 가장 많으며 캐나다 밀 생산의 60%를 차지하고 있다. 다음으로 Alberta 주, Manitoba 주의 순이다.
2. 연도별 캐나다 밀 수급현황
연도 | 수확면적(백만ha) | 단수(톤/ha) | 생산(백만톤) | 국내소비(백만톤) | 수출(백만톤) | 기말재고(백만톤) |
1990/91 | 14.0 | 2.18 | 32.1 | 6.1 | 22.1 | 10.3 |
1991/92 | 13.9 | 2.24 | 31.9 | 6.8 | 25.4 | 10.1 |
1992/93 | 13.5 | 2.11 | 29.9 | 7.4 | 20.3 | 12.2 |
1993/94 | 12.1 | 2.18 | 27.2 | 9.0 | 19.3 | 11.1 |
1994/95 | 10.5 | 2.05 | 22.9 | 7.6 | 20.8 | 5.7 |
1995/96 | 10.8 | 2.18 | 25.0 | 7.7 | 16.2 | 6.7 |
1996/97 | 11.9 | 2.42 | 29.8 | 8.1 | 19.4 | 9.0 |
1997/98 | 11.2 | 2.09 | 24.3 | 7.3 | 20.0 | 6.0 |
1998/99 | 10.3 | 2.19 | 24.1 | 7.9 | 14.7 | 7.4 |
1999/00 | 10.0 | 2.53 | 26.9 | 8.4 | 18.3 | 7.7 |
2000/01 | 10.6 | 2.35 | 26.5 | 7.5 | 17.1 | 9.7 |
2001/02 | 10.3 | 1.87 | 20.6 | 7.5 | 16.2 | 6.5 |
2002/03 | 8.5 | 1.72 | 16.2 | 7.8 | 9.2 | 5.7 |
2003/04 | 9.9 | 2.07 | 23.0 | 7.1 | 15.7 | 6.0 |
2004/05 | 9.4 | 2.42 | 24.8 | 8.0 | 19.4 | 7.9 |
2005/06 | 9.4 | 2.54 | 25.7 | 8.3 | 15.9 | 9.7 |
2006/07 | 9.1 | 2.46 | 25.3 | 8.7 | 19.4 | 6.9 |
2007/08 | 8.3 | 2.23 | 20.1 | 6.7 | 15.9 | 4.4 |
2008/09 | 9.4 | 2.72 | 28.6 | 7.9 | 18.6 | 6.5 |
2009/10 | 9.0 | 2.72 | 26.8 | 7.1 | 18.5 | 7.8 |
3. 캐나다밀의 종류 및 품질
캐나다에서 생산되는 밀은 거의 대부분 봄 밀로 4월 말부터 5월 중순까지 파종하여 9월 또는 10월까지 수확한다. 캐나다 곡물법에 의한 밀의 종류는 6종류로 나누어진다.
1) Canada Western Red Spring Wheat (캐나다 서부 적색 봄밀) 캐나다 밀의 생산량 70% 이상을 차지하고 있다. Canada Western Red Spring Wheat는 단백질 함량이 11.5 ~ 14.5%이며 이로 인해 제분성 및 제빵성이 아주 뛰어나 우수한 제빵용 밀로 알려져 있다. 이외에도 납작한 모양빵, 찐빵, 파스타, 국수 등 다양한 용도로 이용되고 있다.
2) Canada Western Amber Durum Wheat (캐나다 서부 황갈색 듀럼밀) CWAD(Canada Western Amber Durum Wheat)는 캐나다 밀 생산량의 약 15% 정도를 차지한다. CWAD는 파스타 제조용으로 아주 적합한 고품질 밀로 인정받고 있으며 미국, 이탈리아, 남미 등으로 수출되고 있다.
3) Canada Western Red Winter Wheat (캐나다 서부 적색 겨울밀) 중간 단백질의 밀인 CWRW(Canada Western Red Winter Wheat)는 찰진 반죽 성향으로 프랑스식 굽는 빵이나 국수용으로 많이 사용되고 있다.
4) Canada Western Soft White Spring Wheat (캐나다 서부 연질 백색 봄밀) 부드러운 저단백질의 밀인 CWSWS(Canada Western Soft White Spring Wheat)는 쿠키, 케이크, 납작한 모양의 빵을 만드는 용도로 사용되고 있다.
5) Canada Western Extra Strong Wheat (캐나다 서부 엑스트라 스트롱밀) 중간 단백질의 밀인 CWES(Canada Western Extra Strong Wheat)는 강한 반죽성향으로 냉동반죽용이나 혼합용으로 사용되고 있다.
6) Canada Prairie Spring Wheat (캐나다 대평원 봄밀) 중간단백질을 함유하고 있는 CPS(Canada Prairie Spring Wheat)는 백색과 적색으로 구분되는데 백색밀은 중동지역의 납작한 모양의 빵과 국수 적색밀은 CWRW 와 비슷한 용도인 프랑스식 굽는 빵을 만드는 용도로 사용되고있다.
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